Neu bei Nature Power: R-Alpha-Liponsäure

Neu bei Nature Power: R-Alpha-Liponsäure

Seit gestern gibt es bei Nature Power ein neues Produkt: NTP96 - R-Alpha-Liponsäure

Es ergänzt das bisherige Produkt  NTP19 - Alpha-Liponsäure plus Vitamin C, stellt aber eine wesentliche Verbesserung dar. Über diese Verbesserung möchte ich Sie heute informieren.

Bei R-Alpha-Liponsäure handelt es sich um die natürliche, körpereigene Form der Alpha-Liponsäure. Die Bioverfügbarkeit der R-Alpha-Liponsäure ist viel besser, als bei der häufig erhältlichen synthetischen RS (oder DL)-Form, so dass eine niedrigere Dosierung ausreicht.

Alpha-Liponsäure ist eine körpereigene, schwefelhaltige Fettsäure sowie ein Vitaminoid, also ein vitaminähnlicher Nährstoff. Der Stoff ist bekannt seit den dreißiger Jahren des letzten Jahrhunderts. Im Jahr 1957 wurde die Substanz zunächst isoliert und ihr wurde der Name Alpha-Liponsäure gegeben. Alpha-Liponsäure wird in kleinen Mengen in der Nahrung gefunden.

Alpha Liponsäure ist sowohl wasser- als auch fettlöslich.

Das bedeutet, dass es in allen Bereichen des Körpers arbeiten kann. Es begnügt sich also nicht nur damit ein Radikalfänger zu sein, sondern hilft andere Antioxidantien wie Vitamin C, E zu reaktivieren und ihre Effizienz zu erhöhen.

Zum größten Teil wird die Alpha-Liponsäure über die Nahrung aufgenommen und zu einem geringen Teil vom Körper selbst produziert. Allerdings nimmt im Alter und durch schwere Krankheiten die Fähigkeit des Körpers ab, ALA selbst zu synthetisieren.

Alpha-Liponsäure ist hauptsächlich an einen Enzymkomplex gebunden, der ein Teil des Energieerzeugungssystems ist. Weil es sowohl in Wasser als auch in Fett auflösbar ist, ist es leicht zu transportieren und kann durch die Zellmembran absorbiert werden. Es ist eines der wenigen Antioxidantien, von denen bekannt ist, dass es die Blut-Hirn-Schranke passieren kann. Alpha-Liponsäure ist vor allem in Kartoffeln, Karotten, Brokkoli, Hefe, Kohlrabi und rotes Fleisch enthalten.

Alpha Liponsäure gehört zu den wirksamsten und vielseitigsten Antioxidantien. Es fängt freie Radikale ab und kann deshalb die Zellen vor Alterung schützen. Neben der Reaktivierung anderer Antioxidantien, erhöht es die Produktion von Glutathion. Je älter wir werden, desto geringer wird der Vorrat an Glutathion. Dabei ist Glutathion essentiell für gesunde Augen (Linse & Netzhaut), und eine gesunde Haut. Zudem besitzt Glutathion die Kraft giftige Substanzen in der Leber (bspw. Schwermetalle) zu zersetzen und sie zu regenerieren.

R-Alpha-Liponsäure ist nicht gleich Alpha-Liponsäure!

Die Qualität der Alpha Liponsäure spielt ebenfalls eine wichtige Rolle: Grundsätzlich wird zwischen R-Alpha Liponsäure und S-Alpha Liponsäure unterschieden. Die meisten Nahrungsergänzungsmittel bestehen nur zu einem geringen Teil aus R-Alpha-Liponsäure und zu einem großen Teil aus der synthetischen S-Alpha Liponsäure. Jedoch ist nur die 100% reine R-Alpha Liponsäure, die natürliche, körpereigene Form wirksam. Nur diese hat eine extrem hohe Bioverfügbarkeit.

Mit der R-Alpha Liponsäure (ALA) steht eine Substanz zur Verfügung, die insbesondere bei Diabetes therapiebegleitend empfehlenswert ist. Als kraftvolles Antioxidans kann es bei der diabetischen Polyneuropathie unterstützend wirken. Bei der Polyneuropathie (Nervenerkrankung) handelt es sich unter anderem um eine Folgeerkrankung des Diabetes Mellitus, sie betrifft etwa 60 % der Diabetiker.

Die Alpha Liponsäure sorgt dafür, dass die Blutversorgung bestehen bleibt, indem es die Entstehung freier Radikale behindert und die nervenschädigenden Radikale abfängt. Freie Radikale entstehen u.a. durch einen zu hohen Zuckergehalt im Blut. Insgesamt wird dadurch die Blutversorgung der Nerven verbessert und Symptome wie Schmerzen, Taubheits- und Kribbelgefühle und Brennen können gemindert werden.

Nutzen, Studien und Anwendung

Der Körper ist täglich vielfältigen Beanspruchungen ausgesetzt, angefangen bei ungesunder Ernährung bis zu nachhaltig schädigenden Umweltbelastungen. Körperzellen werden durch freie Radikale angegriffen und geschädigt.

Antioxidantien wirken freien Radikalen entgegen: Sie enthalten Vitamine sowie weitere nützliche Nährstoffe, die in ihrer Gesamtheit in der Nahrung, vor allem in Obst und Gemüse, enthalten sind bzw. durch den Körper selbst produziert werden. So hält sich das Maß an Zellschädigung in gesunden Grenzen:

Krankheitsverläufe können abgemildert, allgemeine Alterungsprozesse verlangsamt werden.

Auch das Antioxidans Alpha-Liponsäure wird vom Körper in geringen Mengen hergestellt. Den größten Anteil jedoch nehmen wir über die Nahrung auf: Rotes Fleisch von mit frischem Gras ernährten Rindern sowie Fleisch aus biologischer Tierhaltung zählt zu den wichtigsten Lieferanten dieses schützenden Stoffes.

Alpha-Liponsäure erfüllt eine Reihe von Funktionen:

Sie wirkt nicht nur unmittelbar im Gehirn gegen freie Radikale, sondern sorgt außerdem für die Regeneration anderer Antioxidantien wie Vitamin C und Vitamin E sowie Glutathion, welches zwar als Nahrungsergänzungsmittel erhältlich ist, bei oraler Einnahme aber nur begrenzt vom Körper verwertet werden kann. Zusätzlich gelingt es der Alpha-Liponsäure, Coenzym Q10 und NAD Nicotinamid-Adenin-Dinucleotid) wieder aufzubereiten. Auch alle, die regelmäßig trainieren, profitieren von einer individuell dosierten Einnahme.

Alpha-Liponsäure wirkt entzündungshemmend, hilft beim Abbau von Schwermetallen und kurbelt die Insulinverarbeitung an.

In Russland gab man Patienten, die gerade einen Herz- oder Schlaganfall erlitten hatten, Alpha-Liponsäure auf intravenösem Wege, um eine beschleunigte Genesung zu erreichen.

Aber vor allem Diabetiker sprechen gut auf orale Gaben von Alpha-Liponsäure an. Neuropathische Beschwerden wie Schmerzen, Brennen und Taubheitsempfindungen, wie sie bei der diabetischen Neuropathie, einer Diabetes-Folgeerkrankung auftreten, können wirksam gelindert werden.
Bereits im Tierversuch zeigten sich Besserungen hinsichtlich Nervenleitgeschwindigkeit und –durchblutung. 2004 ergab eine Analyse von 1.200 Patientendaten, dass neuropathiebedingte Beschwerden nach dreiwöchiger Gabe von täglich 600 mg Infusion zurückgingen.

Eine weitere Studie an 181 Patienten mit Polyneuropathie im DZZ in Düsseldorf zeigte, dass auch die orale Einnahme von 600 bis 1.800 mg imstande ist, Beschwerden innerhalb einer fünfwöchigen Behandlung deutlich zurückgehen zu lassen. Das Team um Prof. Dan Ziegler beobachtete allerdings bei den höheren Dosierungsformen Nebenwirkungen wie Übelkeit, Erbrechen und Schwindelgefühle, die bei einer Gabe von lediglich 600 mg nicht auftraten.

Alpha-Liponsäure kann als auch Nahrungsergänzungsmittel zur Behandlung von Hepatitis C eingesetzt werden. So berichtete der US-amerikanische Mediziner Dr. Burton Berkson (The Alpha-Lipoic Acid Breakthrough, 1998) in seiner Studie zur Verwendung von Antioxidantien bei Hepatitis C über durchschlagende Heilerfolge.

Andere Studien zeigen, dass Alpha-Liponsäure auch die Funktionsweise von für das Immunsystem essentiell wichtigen weißen Blutkörperchen, den T-Helferzellen, positiv beeinflusst, denn diese sorgen dafür, dass die körpereigene Immunabwehr passgenau auf eindringende Erreger reagiert.

Weitere Informationen zu Alpha-Liponsäure

Im Vitalstoff-Journal finden Sie eine Fülle ergänzender Informationen zu diesem wichtigen Nährstoff.