Colostrum stärkt die Abwehrkräfte und das Immunsystem

Es gibt bei Nature Power ein neues Produkt: Kolostrum. Das Produkt kommt gerade noch rechtzeitig um Ihnen jetzt zu helfen, das Immunsystem zu stärken und die Abwehrkräfte zu aktivieren.

Heute gebe ich Ihnen die ausführliche Beschreibung dazu, damit Sie den Sinn und den Nutzen des neuen Produkts verstehen.

Das Produkt selbst finden Sie im Online-Shop von Nature Power.

Was ist Kolostrum?

Kolostrum dient der Ernährung des Neugeborenen, unterstützt und stärkt die Immunabwehr und dient daher dem Schutz vor Umwelteinflüssen und Infektionen.

Als Kolostrum (lat. Colostrum) wird die Erstmilch bezeichnet, die von der Milchdrüse weiblicher Säugetiere nach der Geburt abgegeben wird. Neben Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Aminosäuren enthält Kolostrum natürliche Immunfaktoren und Wachstumsfaktoren. Kolostrum dient der Ernährung des Neugeborenen, unterstützt und stärkt dessen Immunabwehr. 

Die in diesem Produkt zusätzlich enthaltenen gesunden Darmbakterien Bifidobacterium lactis, Bifidobacterium breve und Lactobacillus acidophilus fördern und aktivieren die normalen Darmbewegungen und aktivieren die natürlichen Abwehrkräfte im Verdauungstrakt.

Kolostrum, die sogenannte Erstmilch, wird kurz nach der Geburt von der Mutter produziert. Sie schenkt dem Neugeborenen in sehr kurzer Zeit die Energie für die ersten Tage und Wochen.

Neben Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und Aminosäuren enthält Kolostrum natürliche Immunfaktoren und Wachstumsfaktoren, jedoch in höheren Anteilen als die später gebildete Milch. Kolostrum dient der Ernährung  des Neugeborenen, unterstützt und stärkt die Immunabwehr und dient daher dem Schutz vor Umwelteinflüssen und Infektionen. Die Zusammensetzung dieser Vormilch ändert sich innerhalb weniger Tage, bis sie nach etwa fünf Tagen der Zusammensetzung reifer Milch entspricht.

Die wertvollen Inhaltsstoffe von Kolostrum

Neben Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen und einer Vielzahl von Aminosäuren beinhaltet Kolostrum natürliche Immun- und Wachstumsfaktoren, welche vom menschlichen Organismus optimal verwertet werden können. Die im Kolostrum enthaltenen Glykoproteine schützen die Inhaltsstoffe vor Verdauungsenzymen und Magensäure.

Um einen Einblick in die Zusammensetzung von Colostrum zu geben, sind nachfolgend wichtige Inhaltsstoffe aufgeführt:

Kolostrum enthält u.a. folgende Vitamine:  Retinol (Vitamin A), Thiamin (Vitamin B1), Riboflavin (Vitamin B2), Nicotinamid (Vitamin B3), Pantothensäure (Vitamin B5), Pyridoxin (Vitamin B6), Folsäure, Cobalamin (Vitamin B12), Vitamin C, Cholecalciferol (D3), Tocopherol (Vitamin E).

Kolostrum enthält u.a. folgende Mineralstoffe und Spurenelemente: Calcium, Chrom, Eisen, Kalium, Kupfer, Magnesium, Mangan, Natrium, Phosphor, Selen und Zink.

Kolostrum enthält u.a. folgende Aminosäuren: Alanin, Arginin, Asparaginsäure, Citrullin, Cystin, Glutamin, Glutaminsäure, Glycin, Histidin, Isoleucin, Leucin, Lysin, Methionin, Ornithin, Phenylalanin, Prolin, Serin, Taurin, Threonin, Tryptophan, Tyrosin und Valin.

Kolostrum enthält hohe Konzentrationen an Immunglobulinen (IgG, IgM, IgA), Zytokinen (Interleukin- 1-β, Interleukin-6, TNF- α, Interferon-g), Wachstumsfaktoren (Insulin like Growth Factor (IGF) 1 und 2, Transforming Growth Factor (TGF) β) Lactoperoxidase und Lactoferrin.

Die im Kolostrum enthaltenen Immunglobuline (Antikörper)stabilisieren und stärken die Immunabwehr. Immunglobuline sind für ein funktionsfähiges Immunsystem unerlässlich. Der Körper bildet diese Antikörper u.a. als Antwort auf Bakterien, Viren und Pilze.

In Studien konnte nachgewiesen werden, dass das Rinderkolostrum die bis zu 40fache Menge IgG des menschlichen Kolostrums enthält.

Die Produktion immunregulierender und inflammatorischer Zytokine wie der Interleukine, TNF-α und Interferon-g wird z.B. durch eine Verletzung, Infektion oder Entzündung ausgelöst.

Wachstumsfaktoren leiten Informationen bezüglich des Zellwachstums und des Stoffwechsels an die Körperzellen weiter. Auf diese Weise fördern sie die Stärkung des körpereigenen Immunsystems. Kolostrum enthält die Wachstumsfaktoren IGF-1 und IGF-2 in hoher Konzentration.

Lactoferrin ist ein Glykoprotein mit antibakteriellen, antiviralen und wachstumsregulierenden Effekten.

Bei der Lactoperoxidase handelt es sich um ein antibakterielles Enzym, das den Stoffwechsel von zahlreichen Bakterien hemmt. Die Lactoperoxidase zeigt außerdem antivirale Eigenschaften.

Die im Kolostrum zahlreich vorhandenen Antikörper können unseren Körper u.a. schützen vor:

  • Bordetella pertussis (Keuchhustenbakterien)
  • Candida albicans und andere Hefen
  • Clostridium difficile Toxine A und B
  • Enteroviren
  • Herpes simplex
  • Kolibakterien
  • Rotavirus
  • RS-Virus (Respiratory syncytial virus)
  • Salmonellen
  • Shigellen
  • Steptococcus mutans
  • Steptococcus penumoniae

Wirkungen von Kolostrum

  • Beeinflussung von  Allergien und Autoimmunerkrankungen wie Asthma, Arthritis, Lupus, Multiple Sklerose
  • Blutzuckerregulierende Mechanismen
  • Entzündungshemmende Wirkung
  • Muskelstärkender und -aufbauender Effekt
  • Reduktion der durch nichtsteroidale Antirheumatika (NSAR) verursachten Magenschleimhautschädigungen mit Ulcusbildungen
  • Schutz vor Bakterien, Viren und Pilzen
  • Schutz vor Muskelabbau
  • Stärkung der Immunabwehr
  • Unterstützung der Wundheilung

Studie zur Sicherheit von Kolostrum

Die orale Aufnahme von Kolostrum wurde in Studien als effektiv und unbedenklich eingestuft, es sind keine Kontraindikationen oder Überdosierungen bekannt.

Dosierung

Wie viel Kolostrum täglich eingenommen werden soll, ist individuell äußerst unterschiedlich. Die in Studien verwendeten Dosierungen reichen von 14 mg dreimal täglich bis 60 g täglich.

Jeder sollte seine eigene „Wohlfühl“- Dosierung selbst herausfinden.

Die Dosierung richtet sich auch nach dem Grund der Anwendung. Liegen akute Beschwerden vor oder soll Kolostrum prophylaktisch im Rahmen einer gesunden und ausgewogenen Ernährung eingenommen werden?

Unsere allgemeingültige Verzehrempfehlung lautet:  Täglich 3 x 1 Kapsel mit einem Glas Wasser zu einer Mahlzeit.